Топ-10 полезных продуктов, необходимых при беременности

Когда я вынашивала вторую дочь, то уже больше уделяла внимания важным и нужным продуктам питания, поэтому набрала всего 10 килограмм, да и ребенок родился абсолютно здоровым. В первый раз меню не было сбалансированным, результат также не особо порадовал: 20 кг лишнего веса и здоровье ребенка не было на высоте, хотя отклонений и осложнений не наблюдалось, роды прошли успешно. Хочу поговорить об ответственном подходе во время вынашивания малыша, ведь рацион делится на двоих.

10 самых нужных и полезных продуктов для беременной

На эту тему существует множество мнений. Одни говорят, что нельзя рыбу, другие – мясо, врачи советуют одно, а родственники, исходя из своего опыта, другое. А самой будущей мамочке иногда хочется вообще чего – то экзотического. Как тут не растеряться?

Решила представить перечень тех продуктов питания, которые необходимы для здоровья женщины в состоянии беременности и для правильного развития плода. Список значительно упростит выбор блюд, не заставит беспокоиться о недостаточном количестве питательных веществ в организме, не позволит набрать лишние килограммы.

Натуральные йогурты

Речь идет о “живом” продукте, содержащем в себе такие полезные компоненты:

  • лакто и бифидобактерии;
  • термофильный стафилококк;
  • болгарскую палочку и прочие.

Эти микроорганизмы восстанавливают кишечную флору и поддерживают работу ЖКТ в отличном состоянии. В домашнем натуральном йогурте не содержится ароматизаторов, красителей, сахара, искусственных наполнителей, эмульгаторов вкуса.

Натуральные йогурты для беременных

Полезные свойства.

  • Замечательный вариант в качестве перекуса при возникшем чувстве голода.
  • Восстанавливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины, уменьшает уровень “плохого” холестерина.
  • Благодаря йогурту полезные питательные вещества всасываются быстро и лучше стенками желудка.
  • Частые проблемы при беременности – запор, вздутие и чувство дискомфорта и тяжести в желудке исчезнут навсегда.
  • Молочный белок и кальций нужны для развития и становления костной системы плода.
  • Подходит людям, страдающим аллергией, ведь поступает в желудок уже частично переваренный.
  • Содержит витамины групп А, С, Е, Д, а также железо, йод, цинк.

Приобрести закваску рекомендуется в аптеке. Входят в закваски пробиотики, имеющие европейское качество. При приобретении внимательно смотрите на сроки годности.

Морская рыба

Этот продукт нужно обязательно кушать, потому что в нем содержится кислота Омега-3, которая самостоятельно не вырабатывается в организме. К тому же в рыбе есть белок и фосфор. Эти элементы необходимы для полноценного развития головного мозга ребенка.

Наиболее ценным является мясо лосося, в котором помимо вышеперечисленных элементов, в наличии витамины В1, РР, калий. Этот продукт считается неплохим антиоксидантом, участвует в регулировании уровня сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы и ЦНС. В сутки необходимо съедать примерно 50 гр.

В некоторых источниках рекомендуется еще консервированный тунец. Но принимать ли в пищу не совсем полезные консервы – решать вам. Свежую рыбу лучше приобретать в проверенных питомниках, на частных фермах.

В супермаркетах такая рыбка напичкана всякими химикатами, что принесет больше вреда, чем пользы. Уже давно не секрет, что рыбу накалывают антибиотиками, чтобы не болела и росла быстрее, а также содержат в очень плохих условиях и тесноте. Все эти факторы влияют на качество мяса.

Яйца

  1. Продукт полезный и нужный. Калорий в яйце не много, а протеина достаточно.
  2. Еще в состав входят цинк, селен и витамины группы В. Этот комплекс благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы малыша.
  3. “Хороший” холестерин тоже содержится в яйцах. Он укрепляет иммунную систему и помогает вырабатываться ряду нужных для организма гормонов.
  4. В день достаточно съедать 1 – 2 яйца, хорошо сваренных или пожаренных. Диетологи не советуют употреблять сырые яйца, так как белок плохо усваивается, да и можно подхватить сальмонеллез.

Постные виды мяса

Категорически не рекомендуется употреблять жирную свинину, говядину или баранину. Предпочтительнее приготавливать куриную грудку, индейку и молодую говядину.

десять полезных продуктов в период беременности

Мясо очень полезно для развития ребенка и здоровья мамы – оно имеет необходимый белок, железо, животные протеины, витамины группы В, цинк для поступления энергии. Преимущество в том, что оно некалорийно.

Лучше готовить его на пару, проваривать или тушить, но категорически не рекомендуется употреблять в жареном виде вместе с кетчупом или майонезом. Такая пища слишком тяжелая и вредная.

Тофу

Это сыр, приготовленный из соевого молока. Есть твердый и более мягкий. Особенно подойдет для беременных, которых мучит токсикоз – он не имеет вкуса и запаха.

Сыр тофу для беременных

Можно использовать при приготовлении супов, соусов, паст, пирогов, мороженного, во вторых блюдах. Пришел к нам из Китая.

  • Приобрести его можно в герметично закрытых вакуумных упаковках, наполненных водой.
  • Содержит все аминокислоты и белок высшего качества, кальций и пищевую диетическую клетчатку.
  • Еще содержаться витамины группы В и микроэлементы.
  • Если съедать совсем небольшое количество сыра тофу, то будет вырабатываться коллаген, препятствующий появлению растяжек.

Некоторые специалисты не рекомендуют увлекаться данным продуктом по нескольким причинам: нужно точно знать, где росла соя, потому она имеет свойство впитывать все вредные вещества из почвы; в этом сыре присутствует фитиновая кислота, которая связывает железо, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества.

Клубника, ежевика и малина

После рождения крохи, во время кормления грудью, данные ягоды не рекомендуются, во избежание развития аллергической реакции и диатеза (атопического дерматита) у ребенка. Они красного цвета, а, как известно, овощи и фрукты данного цвета могут вызвать подобный недуг.

Ягоды для беременных

Однако беременным они очень полезны. Ведь в ягодах содержится огромное количество минералов и витаминов. Они повышают защитные силы организма будущей мамы и ребенка. В день рекомендуется съедать не менее 4 – 5 небольших порций.

Грецкие орехи

Для тех, кто категорически не может кушать или не любит рыбу или яйца, есть альтернатива. Содержание полезных веществ может зависеть от зрелости ореха. Но в засушенном виде все полезные свойства сохраняются.

  1. В грецких орехах много Омеги-3, углеводов, свободных аминокислот, йода, железа, калия, кальция, фосфора, глутамина, провитамина А, витаминов Е, К, РР.
  2. В сутки можно съедать 100 гр грецких орехов. В итоге укрепите иммунитет, восстановите печень и снимете усталость с мышечной системы, что актуально на последних месяцах беременности.
  3. Можно употреблять не только в чистом виде, но и применять в салатах и других блюдах.

Квашеная капуста

Об этом полезнейшем овоще именно в квашеном состоянии можно рассказывать много. Он очень полезен для беременных. Приготавливать желательно самостоятельно, чтобы быть уверенной в чистоте продукта. Сначала выпейте немного рассола, убедитесь в отсутствии аллергии, а затем 2 – 3 раза в неделю смело употребляйте в любых вариантах, даже в первых блюдах.

  • Селен и витамин С (его больше чем в лимоне) повышают защитные силы организма и оберегают беременную от вирусов и инфекций.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) помогает формировать плоду новые клетки и внутренние органы.
  • Железо и витамин В6 способствуют лучшему усвоению белков, повышают уровень гемоглобина и благотворно влияют на процесс кроветворения.
  • Входят еще магний, цинк, медь и никотиновая кислота. Они нужны организму матери и ребенка, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Магний помогает держать гормональный фон в норме, что позволяет не страдать от резких перемен настроения.
  • Такие важнейшие компоненты как яблочная кислота, холин, инозин, пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепляют иммунную систему.
  • Когда на последних месяцах беременности начинает мучить изжога, то избавиться от нее поможет выпитый натощак рассол.

Овощи

Им необходимо уделить самое большое внимание. Кушать нужно зеленые, красные, оранжевые, желтые. Все они – кладезь витаминов. Можно делать овощные рагу, салаты, пить самостоятельно (!) приготовленные смузи, коктейли и соки из овощей. Каждый цвет – разные минеральные вещества и группы витаминов.

Овощи по сезону для беременных

Ограничений нет. Но, желательно, приобретать овощи по сезону, чтобы не попадали в организм химикаты. От маринадов и консерваций желательно отказаться, так как там имеется уксус, сахар, перец, что нежелательно.

Главные в списке: морковь, болгарский перец, яблоки, помидоры, шпинат, бананы. Не следует отказываться от бобовых, имеющих в составе протеин и другие питательные вещества и полезные элементы.

Каши

  1. Рекомендуется употреблять коричневый рис, имеющий свойство перевариваться немного дольше, чем обычный. Чувство голода наступает позже.
  2. Нешлифованный коричневый рис имеет 8 аминокислот, а они жизненно важны для ребенка.
  3. Овсянку можно кушать немного подсоленную или сладкую, как больше нравится. Она богата витаминами и минералами, а также обволакивает слизистую ЖКТ и противостоит различным воспалительным процессам.
  4. Гречка, имеющая высокий процент железа, рекомендуется при анемии.

Продукты и витамины при беременности

Главное, все употреблять в меру. Перед покупкой продуктов смотрите срок годности и старайтесь приобретать натуральные. Меню должно быть разнообразным, питательным и вкусным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.