Безглютеновая диета для беременных

Давняя подруга ведет здоровый образ жизни и давно питается продуктами без глютена. Недавно она забеременела, и вопрос о питании на данный период стал первостепенным: что можно и нельзя употреблять в пищу? Ведь основа рациона — необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных комплексов для правильного развития плода. Обсудим тему необходимости и допустимости, а главное, пользы безглютеновой диеты во время беременности.

Что такое безглютеновая диета?

Среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, безглютеновая диета стала очень известна, и стремительными шагами набирает популярность. Люди отказываются навсегда от клейковины и переходят на другой план питания, чувствуют себя при этом легко, появляется энергичность, бодрость, улучшается самочувствие. При беременности отказываться от глютена рекомендуется хотя бы по следующим причинам.

Главные преимущества

Диетологами выявлены факторы, которые подталкивают пересмотреть меню и составлять его по-другому. Ведь для каждой мамы важно быть здоровой во время вынашивания малыша.

  • На безглютеновую диету, чтобы не набирать лишних килограммов, быть стройными и поддерживать тело в хорошей физической форме, переходят люди, страдающие от избыточного веса.
  • Продукты, не содержащие клейковину, привносят намного больше здоровья, омолаживают организм и помогают поддерживать в правильном ритме работу ЖКТ.
  • Важная информация для будущих мам: ученые Дании вывели такую закономерность: беременные женщины, не употребляющие глютен, рожали детей с очень маленьким процентом предрасположенности к заболеванию сахарным диабетом I типа.
  • Опасность в том, что многие люди не знают, что организм не переносит глютен. А это может негативно сказаться на ребенке.

Безглютеновая диета позволяет питаться полноценно и не ограничивать себя ни в чем. Продукты, содержащие клейковину, легко заменяются. По этой причине во время беременности можно и нужно продолжать вести здоровый образ жизни.

Что такое глютен?

Или клейковина, как можно еще назвать это вещество (группа белков). Встретить его можно в зерновых: пшенице, ржи, ячмене. Причем чем выше уровень клейковины в муке, тем выше сорт и лучше ее качества, судя по мировым стандартам.

Где содержится глютен

Однако, в клейковине есть 2 яда — глиадин и глютенин. Они вызывают чувство беспокойства. Чтобы понять, что такое глютен, стоит смешать муку и воду. Масса, прилипающая к рукам, и есть проявление основного свойства клейковины.

Тесто с помощью данного элемента быстро растет, эластично, из него хорошо делать выпечку, оно имеет привычный приятный вкус. Но, как оказывается, не все привычное нам имеет полезные свойства. Особенно, если есть непереносимость.

Негативное влияние глютена на организм

Большинство взрослых людей спокойно переносят наличие глютена в продуктах, но при частичной или полной непереносимости состояние очень некомфортное. Если вы не знаете, есть ли аллергия на пшеницу или на некоторые ее компоненты, то лучше сдать анализы. Основные симптомы следующие.

  1. Наиболее сильное неприятие выражается заболеванием целиакия. Всего от недуга страдает 1% населения. При нем повреждается слизистая кишечника и питательные вещества не впитываются как положено.
  2. Если частичное неприятие клейковины, то возникают острые боли в ЖКТ, дискомфорт, вздутие живота.
  3. Диарея или запоры.
  4. Кожная сыпь.
  5. Постоянное чувство усталости, депрессивное состояние.
  6. Анемия, слабость.

Анализы и биопсию кишечника лучше сдать перед началом перехода на безглютеновую диету. А вообще желательно несколько недель не употреблять продукты, содержащие глютен, а потом сравнить свое состояние. Возможно, что вы поймете причину постоянного недомогания и проблем с пищеварением.

Особенно это важно при беременности, когда женщина по старинке борется со следствием, а об истинной причине запоров, например, не знает. Если вы понимаете, что глютен вредит вам, и после таких продуктов самочувствие ухудшается, то следует полностью перейти на безглютеновую диету. Состояние беременности — не помеха перестроиться.

В каких продуктах есть глютен?

Полностью отказаться сразу не получится, потому что это вещество содержится в очень многих продуктах питания. Но постепенно, без стресса, следует отвыкать от привычных вредных «вкусностей» и искать им замены.

Продукты с глютеном и без него

В состоянии беременности такой же механизм — отказывайтесь от глютена постепенно, плавно, но не сходите с выбранного пути.

Источники, в которые входит клейковина

  • Все продукты, содержащие пшеницу, включая муку, манку, отруби.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Тритикале.
  • Солод.
  • Пивные дрожжи.

Самые известные продукты с глютеном

Он входит в магазинные соусы, заправки, маринады и во многие другие продукты. По этой причине необходимо внимательно смотреть на состав компонентов на упаковке. Придется первое время постоянно изучать, пока не будете знать список продуктов, не содержащих глютен.

  1. Хлебобулочные изделия, в составе которых есть пшеница или рожь.
  2. Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки.
  3. Каши из зерновых культур. Можно употреблять, если есть пометка «Не содержит глютен».
  4. Выпечка, особенно магазинная, включая пиццу.
  5. Различные перекусы и полуфабрикаты, которые итак вредны для здоровья беременной женщины. И это как раз тот случай, когда если даже очень хочется, то нельзя. В список входят чипсы, попкорн, мюсли, крекеры, конфеты, жареные орехи с ароматизаторами и усилителями вкуса.
  6. Соевый соус. Туда же присоединяются колбасные изделия.
  7. Пиво и другие алкогольные напитки с ароматами.
  8. Овощные консервы, дешевые сыры.
  9. Мороженое и молочные продукты с загустительными компонентами.

Все эти привычные продукты можно приготовить самостоятельно, только не использовать привычную пшеничную муку, а переходить на другие виды (о них ниже). Любимые сладости не менее вкусны и полезны, если в них вместо глютеносодержащих компонентов используются аналоги.

Готовить дома без глютена

Обращайте внимание на пищевые добавки и лекарства. В их составе иногда присутствует глютен. Если врач выписал препарат, то попросите заменить на похожий.

Составляем новое меню

Вариантов продуктов много. Они способны питать организм женщины в состоянии беременности и малыша необходимыми витаминами и минеральными веществами.

  1. Абсолютно все виды мяса и рыбы. Но желательно не увлекаться жирными сортами, а перейти на курицу, индейку, кролика. Из рыбы полезен лосось, но можно кушать и другие разновидности. Главное, приобретать их нужно в проверенных местах.
  2. Яйца куриные и перепелиные.
  3. Молоко, йогурт и сыры должны быть в рационе, но приобретать лучше у фермеров, а не в магазине. Кисломолочные продукты можно делать самостоятельно из заквасок.
  4. Фрукты и овощи не содержат глютен, поэтому в пищу употребляйте как и раньше, в том же объеме, приветствуются дополнительные порции в течение дня.
  5. Без зерновых никуда, потому что в кашах содержится очень много полезных элементов, необходимых для правильного развития плода. Наиболее полезные: зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис, сорго, кукуруза, просо, овес (последний с пометкой «Без глютена»).
  6. Крахмалы и мука, не содержащая глютен. Можно спокойно использовать для приготовления домашней выпечки. Рекомендуются: мука и крахмал из кукурузы, картофеля, нута, мука миндальная и кокосовая.
  7. Орехи и семена подсолнечника обязательно — это источник белка и чудесно сгодится для перекуса. Но только в свежем виде, без жарки и соли.
  8. Бобовые, включая чечевицу, горох, но при условии, что вы их нормально перевариваете.
  9. Растительное, оливковое масло, и масло авокадо.
  10. Специи и пряные травы употребляете как и раньше, противопоказаний нет.
  11. Напитки любые, но желательно остановиться на свежей чистой воде, слабых травяных чаях, соках (особенно овощных), фруктовых коктейлях, смузи.

Если вы не уверены или просто не знаете, есть ли глютен в составе, то попросите продавца проконсультировать вас и читайте внимательно состав.

Советы по безглютеновому питанию для беременных

Если очень хочется шоколадку, что случается в состоянии вынашивания ребенка, то скушайте одну дольку темного качественного шоколада, где какао — более 70%. Сахара в нем нет, глютена также, на вкус он горький, поэтому хватит маленькой дозы, чтобы удовлетворить желание.

Пример меню безглютеновой диеты на 1 день

Огромное преимущество, что можно принимать пищу не 3 раза в день, а намного чаще, причем небольшими порциями. Для организма беременной женщины и ребенка такой вариант намного полезнее, потому что не будет вздутия живота, изжоги, чувства тяжести.

  1. Завтрак: яйца — 2 шт., салат из овощей, фруктовый сок (если апельсиновый, свежевыжатый, то утром желательно развести водой). Йогурт домашний, с добавлением ягод.
  2. Обед. Салат из овощей с кусочками отварной курицы и горстью орехов, заправленный оливковым маслом. Чай с пирогом из фиников, без сахара. Вариант — бульон из курицы.
  3. Стейк лосося, обжаренный на оливковом масле. Гарнир — коричневый рис с тушеными овощами. Допускается слабая, не острая домашняя аджика.

В перерывах рекомендуется перекусывать яблоками, грушами и другими фруктами. Перекусить можно и испеченным хлебом из кукурузной муки с зеленым чаем. Пробуйте подходящие варианты, чтобы вы не чувствовали голод. Порции составляйте достаточные для насыщения, но при этом не допускайте переедания и дискомфорта в желудке.

Плюсы безглютеновой диеты

Через некоторое время вы почувствуете, что стали чувствовать себя по-другому, появилась легкость, даже учитывая беременность, лучше настроение, и исчезли такие симптомы:

  • Ушли неприятные боли в желудке, дискомфорт и тяжесть.
  • Не беспокоят запоры, диарея, газообразование, вздутие живота.
  • Нет той усталости и апатии, раздражительности и беспокойства без причины.
  • Не так беспокоят хронические заболевания.

Преимущества безглютеновой диеты для беременных

На что обратить внимание

  1. Если у беременной женщины целиакия, то она приобретает много обработанных продуктов, которые не содержат глютен, но в них малое количество виаминов группы В. А они нужны для развития плода.
  2. К тому же при несбалансированной безглютеновой диете может не хватать клетчатки, железа, кальция, фолиевой кислоты и прочих нужных веществ.
  3. Чтобы не страдать от запоров, обязательно включайте в рацион бобовые, фрукты, ягоды и овощи (брокколи, брюссельская капуста) в достаточном количестве.

Желательно, при переходе на новый вид питания, предварительно проконсультироваться с педиатром, гинекологом и диетологом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
2 Комментарий добавлен Безглютеновая диета для беременных
  1. Во время беременности остро проявилась аллергия на продукты с пшеничной мукой и глютеном. Крапивница на лице до трещин — страшный страх! Вы тут рекомендуете безглютен всем, однако лукавите, говоря, что это просто и однозначно полезно. Неполезно! При безглютеновой диете нужно очень грамотно заменить пшеницу другими продуктами, иначе проблем со здоровьем будет не меньше ввиду перекоса по витаминам, микро- и макроэлементам. А беременным точно придётся принимать витаминные комплексы. Безглютеновая мука — здорово, но совсем не просто! Во-первых, найти её можно далеко не везде, мне приходится заказывать в интернете. Во-вторых, вы попробуйте приготовить из неё привычные блюда! Я уже 4 месяца не могу ни найти, ни вывести хороший рецепт для пельменей/вареников, да и блины только из готовой покупной смеси получаются. В-третьих, это очень дорого. Готовые продукты, да и сама мука, обходятся в 3-4, а иногда и 6-7 раз дороже, чем глютенсодержащие аналоги. Ну и, наконец, время — от 2 до 6 часов на кухне каждый день просто чтобы приготовить безглютеновое меню. Да, иногда просто отвариваю картошку, закидываю в духовку мясо и довольствуюсь этим. Но если хочется хлеба, подготовка с утра, сам хлеб только к вечеру (закваска готовая уже есть, а так на неё 6-7 дней). Если хочется макарон, пастамашина в помощь, но однозначно хороший рецепт тоже пока не подобран. Про пышную румяную выпечку уже забыла, безглютеновая — совсем не похожа ни по виду, ни по вкусу. В общем, для меня безглютеновая диета — настоящее мучение. Проблему запоров она никак не решила, а ко всему на руках появились пузырьки (дисгидроз), какие обычно бывают весной во время авитаминоза. Послезавтра иду к врачу выяснять, в каком месте страдает организм из-за вынужденной безглютеновой диеты. Её польза — миф, навязанный маркетологами. Я с радостью вернулась бы к обычной!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять